Мебельная фабрика "Янтарь" - перейти на главную страницу сайта
тренды...
      традиции...
            технологии...

Первый аквариум

Свободное общение на любые тематики.

Первый аквариум

Сообщение zoologica » 02 июл 2010, 09:37

Первый аквариум

На семейном собрании было вынесено решение, приобрести аквариум. А так как это для нас дело новое и неизведанное, пришлось проштудировать несколько печатных изданий, посетить ряд зоомагазинов и пообщаться со специалистами, после чего для меня сложилась вполне четкая картинка, что нужно для нашего первого аквариума.
Изображение
Если перед вами стоит такая же задача, предлагаю прочитать эту заметку.

Итак, рекомендуемый объем аквариума должен быть не менее 50 литров (в большом аквариуме с хорошим фильтром проще поддерживать равновесие). Глубина должна приближаться к 60 см, длина на ваше усмотрение, ширина по возможности больше. Подумайте о том, на какой поверхности будет стоять аквариум исходя из того, что его вес в снаряженном состоянии до 200 кг. (В продаже имеются аквариумы в комплекте с тумбочками).

В среднем на каждую небольшую рыбешку типа меченосца, барбуса нужно 5 литров воды. Т.е. в 60 литровый аквариум можно посадить 10 барбусов и 2 сомика. Если большинство рыбок обитают в толще воды - лучше выбрать аквариум ориентированный в высоту. Если в аквариуме будут обитать верхоплавки (данио-рерио) или донные (сомики) - лучше всего длинный и невысокий аквариум.

Аквариум нельзя размещать на прямых солнечных лучах, например подоконниках. Вблизи аквариума должно располагаться минимум три розетки (для освещения, фильтра, обогревателя).

Аквариум должен быть оснащен:

1. Люминесцентными лампами, для обычного аквариума будет достаточно двух на всю длину аквариума. Идеальное сочетание – одна лампа красного участка спектра (ЛБ), вторая лампа дневного света (ЛД). Лампы устанавливаются в крышке аквариума.

2. Обогревателем с термостатом, который способен удерживать постоянную температуру. Обогреватель необходимо поместить к стенке противоположной фильтру, так что бы обогреватель находился прямо на струе от фильтра.

3. Фильтром, который помимо фильтрации воды (функция очищения), должен обеспечивать необходимое течение (функция насыщение воды кислородом воздуха). В современных фильтрах в дополнение к обычной губки используют биологический наполнитель с большой хорошо омываемой поверхностью (это могут быть пористые естественные или искусственные породы).

В зоомагазинах можно приобрести аквариумы как полностью укомплектованные, так и приобретать все необходимое отдельно и укомплектовывать самостоятельно.

Вы приобрели аквариум, поставили на отведенное для него место, заполнили аквариум водой, проверили на предмет отсутствие течи и работоспособности всех приборов, после чего всю воду слили.

Можно переходить к заполнению аквариума.

Начнем с грунта. Аквариумный грунт представляет собой средних размеров (около 5 мм) гравий, который должен покрывать дно аквариума слоем минимум в 5 см (если вы планируете высаживать растения). В местах, где планируется высаживать растения, можно дополнительно внести глину или торф в качестве удобрения. Для дополнительного декорирования используют крупные камни без острых краев из базальта, порфира, гнейса, гранита и других первичных пород, а так же коряги основная характеристика которых, дерево должно быть мертвым и не содержать жизненных соков.

Камни, коряги - если они не приобретены в специализированных магазинах, а элементарно где-то собраны, желательно прокипятить на предмет уверенности, что никакой заразы вы в свой будущий аквариум не занесете. То же относится и к крупному песку - если собираветесь набрать его где-то самостоятельно, лучше прокалить к примеру в духовке и затем хорошенько прополоскать. Камни с различными вкраплениями, в которых вы не уверены, лучше не использовать - неизвестно, что они в воду будут выделять в дальнейшем.

После выкладке грунта, аквариум заливают на 1/3 отстоиной водой (отстаивают воду около 3 суток). Воду льют осторожно, что бы ни размыть грунт (по стенке с помощью шланга или в поставленную на поверхность грунта тарелку).

Далее займемся растениями. Температура для большинства растений и рыбок одинаковая - 24С. Освещать аквариум обходимо не более 12 часов в сутки, а вот фильтрация и циркуляция воды по возможности должна быть круглосуточной.

Начните засаживать аквариум недорогими растениями (Людвигия, Перестолистник), по мере зарастания ими аквариума, меняйте на более интересные для вас виды.

Основные группы растений:

Для оформления коряг используют – Анубиас, Больбитис, Папоротник тайландский. Растения, которые необходимо закреплять в грунте имеющие вид: лиственной розетки – Барклайя, Эхинодорус, длинностебельные растения – Роголистник темно - зеленый, Элодея, Людвигия, тонколиственные розетки – Стрелолист, Валлиснерия. Плавающие растения – Сальвиния.

После высадке, растения будут приживаться в течение одной недели, еще через неделю можно запускать в аквариум рыб, но предварительно полностью наполните аквариум водой.

При покупке растений осмотрите их на факт наличия улиток или их личинок, иначе потом их будет трудно вывести и ваши растения могут пострадать или погибнуть (особенно если листья нежные - допустим кабомба).

При выборе рыб нужно обратить внимание на их состояние. Ясные зрачки, равномерное спокойное движение жабр, расправленные с ровными краями плавники, неповрежденная чешуя, ровная линия брюшка, спокойные без бокового качания и скачков движения.

Пересаживать принесенных домой рыб в аквариум лучше при выключенном освещении, после выравнивая температуры воды в сосуде в котором находятся рыбки с температурой воды в аквариуме (этого можно добиться постепенным добавлением в сосуд аквариумной воды).

В аквариуме с размерами 100*50*50 сантиметров должно обитать от 10 до 20 средних рыб. В связи с тем, что обычно приобретаются молодые рыбы с необозначенными половыми различиями, рекомендуется покупать по 6-10 рыбок каждого вида. При нормальных условиях содержания, большинство рыб держатся в трех зонах: около поверхности воды, в средних слоях и вблизи грунта.

Так, когда рассматривают поверхностных рыб, в глаза бросаются почти прямая линия спины и выпуклый живот. К ним относятся: красно-черный полурыл, радужная рыбка, данио и др. Обитатели средних слоев воды имеют обычную для рыб форму тела со слегка дугообразной спиной и животом, таких рыб большое множество – барбусы, семейство живородящих карпозубх (гуппи, мечиносцы, моллиенезии) и др. Рыбы, живущие в близи грунта имеют выпуклую спину и почти плоский живот, яркие представители сомы.

Свежеприобретенных рыб никогда в свой аквариум (к уже имеющимся рыбкам) не запускайте без отдельного карантинного содержания где-нибудь отдельно, в большой посудине (хотя бы неделю).

Для обеспечения жизнедеятельности аквариума необходимо приобрести дополнительные инструменты: магнитный очиститель для очищения стенок аквариума, шланг для переливания воды, сачок для отлова рыбок, кормушку, плавающую на поверхности воды, для предотвращения распространения корма по поверхности.

Вот, пожалуй, все минимально необходимые знания, которые необходимы для совершения первого осознанного шага в деле содержании и разведении аквариумных рыбок. Желаю успехов!
zoologica
Гость
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 09:36

Re: Первый аквариум

Сообщение aptek63 » 26 мар 2012, 09:38

Спасибо за полезную информацию.
aptek63
Гость
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 09:37

Re: Первый аквариум

Сообщение kristinaasmus » 23 июн 2017, 23:42

Изображение
Центр океанографии и морской биологии "Москвариум" (Россия, Москва) - Ожидала большего. В сравнении с другими океанариумами проигрывает.
развитая инфраструктура, красивые декорации, информационные таблички, правильное освещение
мало уникальных рыб, цена
В последнее время мне стал очень интересен и симпатичен подводный мир. Около года назад я завела аквариум, обитатели которого приятно радуют глаз.
В этом отзыве речь пойдет о "Москвариуме".
Отстроившись всего пару месяцев назад, он был разрекламирован в одной утренней программе новостей. Очередь на вход потрясала воображение, как когда-то в Мак Дональдс.
По опыту могу сказать, что ждать, когда сойдет ажиотаж смысла нет. В Москве проживает огромное количество людей прибавьте к ним постоянных гостей столицы, не важно месяц пройдет или пол- года, в таких местах всегда будет огромное количество народу. Поэтому, мы выбрали один из воскресных дней. Предупрежденные отщывами с данного сайта о большом количестве посетителей мы приехали к открытию океанариума, к 10 часам утра. Очередей не было ни на вход ни в кассы.
Территориально "Москвариум" находится в самом конце ВДНХ, от фонтана "Каменный цветок" налево. Экстерьер океанариума производит приятное впечатление и сразу привлекает внимание.
Внутри большое просторное помещение.
Билеты можно приобрести непосредственно через кассы, которых очень много или через терминалы, которые принимают к оплате пластиковые карты.
На каждом этаже есть туалеты. Женские с огромным количеством кабинок.
На первом этаже есть гардероб и кафе "Шоколадница". Точки общепита в большом количестве.
Приобретаем билет, подносим штрих код к турникету и попадаем на начало экспозиции.
Начну с положительного.
Здесь есть интересные представители, которых я видела впервые и больше количество красивых рыбок.
Конечно же сильное впечатление произвели акулы.
Однако, как и во многих других океанариумах стенки аквариумов имею сильное увеличение. Акула, которая представлялась нам размеров в 5-6 метров на практике была не больше 2-х. Это, мы увидели со второго этажа кафе, где были обычные стекла. Имено в павильоне акул был стеклянный потолок, позволяющий рассмотреть обитателей подводного мира во всей красе.
Ничего инновационного, подобное оформление аквариумов встречалось мне в океанариуме Барселоны и Вены.
Понравились крокодильчики, они были все одной породы в красиво украшенном террариуме.
Теперь перехожу к основному, здесь будет не одна ложка дегтя. Все фотографии, что я продемонстрировала ранее, практически все, что по-настоящему заслуживает внимания, этого очень мало.
С самых первых залов меня не покидало ощущение, что я попала в большой зоомагазин с отделом авкариумистики. Все представленные рыбки мало кого могут удивить- меченосцы, молинезии, барбусы, дискусы, тетры, неоны, соимики всех пород. Те рыбки, которые живут у нас дома и представляют интерес любителям аква- мира в виде аквариума в своей квартире.
Аквариумы большие с красивым оформлением, но рыбки самые обычные, те, что обитают у многих дома. Я бы не стала специально останавливаться на этом моменте, но, забегая вперед скажу, что таких аквариумов с домашними питомцами, речными карпами и сомами было большинство, процентов 70 от всей экспозиции. Хочется отметить, что цена билета составляет 1000 рублей, и смотреть за эти деньги на тех, кого я вижу каждый день в своем аквариуме или в зоомагазине не очень оправданное удовольствие.
Относительно содержания аквариумов. Стекла прозрачные, вода чистая, обзор хороший. В павильонах полу- мрак, немногочисленное освещение выставлено хорошо, ничего не бликует при фото- съемке, она конечно же только без вспышки.
Примерно после двадцати минут нашего пребывания мы стали ощущать присутствие вновь прибывающих сюда посетителей. К 12 часа дня посетителей стало настолько много, что для просмотра каждого аквариума приходилась ждать по нескольку минут.
Узкие коридоры были заполнены людьми, народу, действительно очень много.
В некотором недоумении мы поднялись на второй этаж. Однако, здесь оказался лишь павильон "Затопленный лес" и смотровая площадка (закрытая) с касатками.
Мы не могли поверить, что на этом весь океанариум закончился, но это было именно так.
На втором этаже большая пустая площадь и кафе.
Мы обедали в кафе "Нарния" с большим ассортиментом домашней еды и умеренными ценами. Салаты от 200 рублей, столько же супы и горячее.
Подвожу итог.
Океанариум "Москвариум" оставил двойственное впечатление.
Прекрасная инфраструктура, но много непродуманного. Магазин с сувенирами на входе, а не на выходе. Большая площадь в несколько этажей (4 или 5), используются только два.
Очень чисто, как в самом здании, так и в аквариумах.
Мне не хватило декораций в некоторых из аквариумов, например у скатов или карпов. Даже, если в природе они обитают именно в такой простоте-вода и песок, несколько зеленых водорослей не сделали бы обитателям хуже, а, вот, однообразный ландшафт оживили бы.
По факту "Москвариум" оказался не таким большим, как ожидалось. Вроде бы все хорошо, но восторгов не появилось ни у меня, ни у подруги.
Я была под сильным впечатлением от венского "Дома моря", у нас ожидала хотя бы что-то похожее. Тем более громкое название "Центр океанографии и морской биологии" накладывало на создателей определенную ответственность, которую они не оправдали.
Я не была в океанариуме в ТЦ "РИО", территориально другой конец Москвы и не очень удобно добираться, пол дня только на дорогу уйдет. Было бы интересно сравнить и узнать хуже или лучше он, чем "Москвариум". Мне думалось, что "Москвариум" должен был быть в разы лучше, открыт значительно позднее, значит учтены ошибки, есть какие-то особенные обитатели морских глубин. Увы, сравнить не могу.
Однако, мы с подругой сразу вспомнили свой восторг от маленького Музея моря на Арбате, который действительно восхитил и который я рекомендую к посещению.
В "Москвариуме" чего-то не хватило. Есть ощущение, что организаторы вложили деньги больше в оформление территории- макеты рыб, тематические стены, иллюминация потолка.
Все это очень красиво, но является второстепенным, обитатели аквариумов гораздо важнее, на них и нужно было делать основной упор.
Мой вердикт следующий- "Москвариум", однозначно не стоит 1000 рублей, ну никак.
Если есть желание отвезти ребенка посмотреть на рыб- отведите его на Арбат, дешевле, меньше народу, оформление аквариумов даже лучше.
Для сравнения можно ознакомится с Домом моря в Вене, чтобы понять разницу.
В рекомендациях все- таки "ДА", организаторы старались, чисто, аккуратно, хорошо.
ПЛЮСЫ:
-чистота на территории океанариума и в самих аквариумах
-развитая инфраструктура
-оформление и декорации
-есть интересные обитатели.
-наличие информационных табличек
МИНУСЫ:
-большое количество обычных домашних рыбок- меченосцы, неоны и т. д.
-тесные проходы между залами
-мало уникальных обитателей
-цена билета
Аватара пользователя
kristinaasmus
Гость
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 23:38

Re: Первый аквариум

Сообщение vovatankyst » 24 июн 2017, 14:33

Изображение
Аквариумная рыбка Цихлид Астронотус - Не просто рыба, а полноценный домашний питомец!
красивые, умные и преданные рыбы
агрессивные, быстро растут
Давно мы хотели завести этого красавца – астронотуса. И вот, решились. Аквариум у нас на тот момент был всего 60л. В аквариуме жили крупная цихлида чернополосная и сом.
Третьим обитателем стал Блейд, так мы назвали нашего астронотуса за красные глаза) наш любимец рос очень быстро, несмотря на небольшой объем аквариума, за год он вымахал от 4 до 20 см! (выростают до 30см) Когда ему стало совсем тесно, мы, наконец, купили 100литровый домик для рыбок. Астронотусы очень красивы. Насыщенный экзотический черно-оранжевый окрас, большие глаза и крупные размеры, безусловно, привлекают многих аквариумистов. Но их любят не только за внешний вид.
Астронотусы невероятно умные и преданные рыбы. Наш Блейд всегда узнавал хозяина( мужа), и выпрашивал корм, активно виляя хвостом. Он подплывал к поверхности воды и выглядывал своим носом, как будто говоря: «Хочу есть!», муж его иногда кормил с руки. Крупных рыб можно кормить раз в 2 дня, но мы нашего кормили каждый день! ИНАЧЕ… Он начинал настоящую истерику: плавал так активно, что вода в аквасе выливалась через край крышки, или таскал камни, громко ими гремя (у нас был положен очень крупный грунт) или агрессивно открывал рот и показывал свое недовольство громко тыкаясь в стекло аквариума. В общем, не рыба, а полноценный домашний питомец со своим характером. Остальных рыб он постоянно разгонял по углам и дрался за территорию. Еще жила гигантская улитка, но она почти не выглядывала, потому что Блейд ей пообщипывал все усы, она ползала только ночью, как и сом.
Астронотусы невероятно любопытные рыбы! Наш блейд постоянно следил за происходящим в комнате, он подплывал близко к стеклу и наблюдал, что же мы там делаем, выпучивая и без того огромные глазища. Он узнавал людей, когда наша доча подросла и стала вставать на ножки и рассматривать рыбок в аквариуме, он первое время наблюдал за ней издалека, а потом стал подплывать ближе и тыкаться носом в стекло, как –будто здороваясь, ее это очень забавляло.
И еще, эти рыбы просто нереально живучие. Когда у нас был маленький аквариум, без крышки, Блейд, будучи уже большим, дважды выпрыгивал из него! Однажды, зайдя в вкартиру с улицы, я увидела такую картину маслом: Блейд лежит на паласе и почти уже не барахтается, еле дышит, почти сухой, и вода вокруг вся впиталась …, я не знала что делать… давай хватать его руками, а он слизкий, разок выскочил и упал… я думаю-ну все, еще сотрясение… Побежала за резиновыми перчатками и только тогда я его запустила обратно в его долгожданную среду… Он поплавал пол-дня на боку, а потом ожил, и как всегда, отобрал всю еду у рыб. Тогда я подумала, хорошо что мы на тот момент еще кошку не завели ... Затем был еще один такой случай выпрыгивания, и он стал последней каплей – Ура, мы купили новый 100литровый аквариум, С КРЫШКОЙ! Для такой большой рыбы это не раздолье, но все же гораздо лучше, чем было.
Но вскоре нам пришлось проститься с нашим питомцем, в связи с переездом. Отдали в добрые руки. Но аквариум у нас остался, и мы теперь думаем кого же завести, хочется более миролюбивых и дружелюбных рыб. Может заведем попугаев, они наимилейшие создания.
Аватара пользователя
vovatankyst
Гость
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 15:43

Re: Первый аквариум

Сообщение Kokosa » 28 авг 2017, 13:13

8)
Аватара пользователя
Kokosa
Гость
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 22:37


Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron